Caracoleando

APUNTES INTERESANTES SOBRE EL CARACOL


Los caracoles surgen aproximadamente en el periodo cámbrico de la era paleozoica, hace unos 570 millones de años. Es participe de la historia de la humanidad. Después de las grandes épocas glaciares, los últimos cazadores y diferentes tribus se alimentaron de caracoles, a menudo de pequeño tamaño, más tarde los hebreos, los griegos, los romanos, hasta nuestros días.

No solo han formado parte de la alimentación, sino que como elementos importantes en algunas religiones, el arte, la medicina alternativa y tradicional.

El caracol hélix aspersa o petit gris vive principalmente en las regiones mediterráneas y atlánticas de Europa. En el norte de áfrica, Italia (menos la zona de alpina y sub –alpina), el noroeste de Yugoslavia, Grecia y su archipiélago, Chipre, Egipto, libia, España, Portugal, Francia, Bélgica y los países bajos, gran Bretaña (menos el norte de Escocia), Irlanda, entre otros. Es una especie fácilmente aclimatable a las regiones de clima mediterráneo, templado oceánico, templado semicontinental y hasta tropical. En Colombia el hélix fue introducido del Brasil con el fin de utilizarlo como parte de la cocina internacional para restaurantes de alta categoría en 1970.

En la actualidad, el consumo mundial de caracoles supera las 300000 toneladas anuales e incluso se estima, que esta cantidad se quintuplicara en los próximos 20 años. Los máximos productores y consumidores en el mundo son europeos, principalmente Francia y España. Gran parte de este consumo proviene de caracoles recolectados de ambientes naturales. Sin embargo, las condiciones actuales del medio y la disminución del hábitat natural de los caracoles en este continente, ha resultado en la disminución significativa de la población nativa, y por ende, han aumentado restricciones para la recolección y leyes de protección. Lo que abre enormes perspectivas de desarrollo para este producto en el mundo.